焦点图闻

中方放宽限制说到做到 宝马增资30亿欧元在华建新厂


大公报 2018年10月12日

图:11日,宝马集团与华晨汽车集团签署新的合资协议,正式启动合资企业华晨宝马铁西新工厂项目/新华社

  11日,华晨宝马铁西新工厂开工建设。根据新的合资协议,宝马将对华增加投资30亿欧元(约271亿港元),用于现有及新增生产设施建设。宝马集团宣布,将增持华晨宝马股份,其在华晨宝马的股份比例将由50%提升至75%。这意味着,华晨宝马将成为内地第一家外商股比超过50%的合资企业,成为中方放宽汽车行业合资股比限制后的首个受益者。中国国务院总理李克强和德国总理默克尔分别致贺信。业界专家对大公报说,此事充分说明,中国推进改革开放“说到做到”。

  当日,宝马集团与华晨汽车集团签署新的合资协议,双方正式启动合资企业华晨宝马铁西新工厂项目。宝马集团董事长克鲁格在开工仪式上说,宝马在中国投资发展掀开了新篇章,将对华增加投资30亿欧元,对现有生产设施和项目进行大规模改造,未来3至5年,华晨宝马整车年产能将在目前52万辆基础上增至65万辆,新创造5000个工作岗位。

  中德总理函贺双方合作

  李克强总理在贺信中表示,宝马集团成为中方放宽汽车行业合资股比限制后的首个受益者,开启了中德两国汽车制造业融合发展、互利共赢的新征程。中国对外开放的大门会越开越大,将进一步放宽市场准入,为各类所有制、内外资企业打造一视同仁、不断优化的营商环境。欢迎外国企业扩大对华合作,更好实现共同发展。默克尔总理也表示,双方企业合作“释放了德中发展长期稳定、互利双赢经济合作与伙伴关系的明确信号。德方期待双方合作取得新的成绩。”

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对大公报说,宝马对华增加投资充分说明,中国的市场环境和投资机会,是有很大优势的。虽然受各种因素影响,中国利用外资增速暂时不像以往那么快了,但中国拥有近14亿人的成长型大市场,其中的投资机会不言而喻。因此我们有理由相信,外资注定不会忽视在中国市场抢先布局的机会。

  宝马集团此间还宣布,将增持华晨宝马股份,其在华晨宝马的股份比例将由50%提升至75%。这意味着,华晨宝马将成为国内第一家外商股比超过50%的合资企业。不仅如此,股东双方还将延长华晨宝马的合资协议至2040年。

  延长合资协议至2040年

  有分析指出,但经此一役,中国汽车产业的开放程度和市场化竞争程度都将提升一个台阶。虽然短期内,国内自主品牌可能会感到压力,但从长期来看,一批自主品牌将有望在激烈竞争中磨砺出来,让中国汽车产业具备世界竞争力。

  “这也表明中国推进改革开放不仅是‘说到’,更是实实在在地‘做到’。”白明说,中国承诺进一步放开市场准入,提高对外开放水平,伴随政策逐步落地,随之而来的就是大量的市场机会,在此背景下,预期外资肯定要争相捷足先登。

  30亿欧元大单透露三大看点

图:在沈阳华晨宝马工厂涂装车间,涂装机器人为车身进行喷涂/资料图片

  据澎湃新闻报道:11日,宝马集团宣布对华晨宝马增加30亿欧元(约271亿港元)投资,用于未来几年沈阳生产基地的项目改扩建。

  30亿欧元不是笔小数目,而放在中美经贸摩擦逐渐升级的大背景下来看,宝马追加在华投资,收购华晨股权,则透露着更重要的看点。

  第一个看点是扩大开放,说话算数。今年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布,“下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。”4月17日,国家发改委对外宣布,汽车行业将分类型实行过渡期开放。6月28日,国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018版)》再次对此明确。

  第二个看点,是中国汽车制造业的底气。目前,以吉利、广汽传祺、长城、长安等为代表的一批自主品牌企业,已经“长大成人”,具备了与合资企业,甚至与跨国公司竞争的能力。加之我们对巨大市场的掌控权,中国汽车已经不惧怕竞争。

  第三个看点,是美国挑起贸易战的实质冲击逐渐显现的时候,中国市场在全球企业和资本眼中的吸引力不断增加。商务部数据显示,1-8月全国新设立外商投资企业41331家,同比增长102.7%;实际使用外资5604.3亿元人民币,同比增长2.3%。