中国

时尚产业推"绿色竞争力" 业内:可持续发展有无限可能


大公网 2018年10月12日

2018中国纺织服装行业社会责任年会在沪举办 受访者供图

  可持续发展早已成为时尚行业的重要命题,由中国纺织工业联合会主办的“2018中国纺织服装行业社会责任年会”近日在沪开启。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在接受记者采访时表示,中国品牌在全球时尚产业的可持续发展运动中绝不是旁观者,在中国时尚全球崛起的时代,如何推动并引导时尚产业可持续发展相信是行业追求,拥有无限可能。同时,火爆巴黎和纽约时装周的李宁时尚大秀近日首次在中国本土亮相,向世界传递中国创造的“绿色竞争力”。

  孙瑞哲表示,自2005年起,纺织服装行业就已经提出了能力建设的解决方案CSC9000T社会责任管理体系,同时在2015年提出可持续发展的创新先锋路线图,构建CiE大数据系统探索“一件服饰产品从生产到穿着到废弃的整个生命周期中,如何能够减少乃至杜绝污染,最大程度降低时尚产业的环境影响,推动生态文明建设,是非常重要的”。 中国的时尚产业也已经清楚地意识到可持续对行业发展的重要作用,以及对人们的生活方式、消费行为的影响,纺织产业将以实际行动推动可持续发展的目标。

  在接受媒体采访时,德国海恩斯坦作为专业的纺织品检测实验室和研究机构,其相关负责人还介绍,当含有化学物质的服装,例如致癌染料、杀虫剂、重金属等,进入到环境中时,会对我们的生态系统造成影响,最终又通过食物链再次回到人类这里来。希望更多的纺织企业能够注重绿色可持续生产,并同时呼吁消费者也能够更多地关注产品的安全性和环保性。

  目前,包括Burberry、Michael Kors、Furla、Gucci等都表示不再推出皮草服饰。此次年会上,李宁便表示是冀通过倡导健康运动可持续生活方式, 以体育激发中国力量和中国创造。而兰精集团高级副总裁胡坚则表示,用可持续创新思维,减少成本、降低污染,强化自身,并增强市场竞争力,相信会让中国企业立于不败之地。