中国

回应"毒丸"条款 中方:不应搞排他主义


大公报 2018年10月12日

图:随着“一带一路”倡议得到越来越多国家的响应,中国—东盟博览会的“朋友圈”不断扩大 /资料图片

  针对美墨加贸易协定中的“毒丸条款”,商务部新闻发言人高峰11日在京指出,建立自贸区的目的是便利成员间的贸易,应该秉持开放包容的原则,不应该限制其他成员的对外关系能力,不应该搞排他主义。

  美墨加贸易协定规定,如果一国与美国签署贸易协定,就不能再与其他“非市场经济国家”签署贸易协定。

  舆论普遍认为,“毒丸条款”主要针对中国。更有分析指出,这一条款可能在美欧贸易协定和美日贸易协定之中得到复制,使中国被边缘化。

  高峰在当天举行的新闻发布会上指出,世贸组织多边贸易规则没有关于“非市场经济国家”的条款,所谓“非市场经济国家”仅存在于个别成员的国内法中。中方反对将一国国内法凌驾于国际法之上、将一国意愿强加于人的做法。他表示,一国应当在相互尊重、平等协商、互利共赢的原则基础上,凭藉市场潜力、政策环境等要素,吸引贸易伙伴。建立自贸区应秉持开放包容的原则,“不应该限制其他成员的对外关系能力,不应该搞排他主义”。

  对于美国领导人近期威胁将对华采取更强硬态度,高峰回应称,美方的霸凌主义、极限施压的做法,对中国不起作用。中方不认为升级贸易摩擦有助于双方分歧的解决。

  加外长:不应损害他国权益

  高峰同时否认中方试图影响美国商界领袖,以威胁的方式鼓励他们谴责美国贸易行为。“据我们了解,倒是有不少美国商界领袖不赞成对中国产品加征关税的措施,但因为忌惮美国政府的打压,现在不敢发声。”

  据中新社报道,加拿大外长弗里兰10日在同中国外交部长王毅通电话时明确表示,《美墨加协定》不应损害其他国家的正当权益,加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判。中国外交部发言人陆慷11日在例行记者会上回应称,中方对此表示赞赏。