国际

美国股市延续跌势 未能借力国债反弹


《金融时报》 2018年10月12日

  美国国债周四下午反弹,收益率回落至一周来最低水平,但借款成本降低并未缓解华尔街紧张情绪,标普500连续第6个交易日下跌。

  华尔街股市的进一步下跌延续了全球股市的抛售,美国股市在一个动荡的交易日难以获益于美国国债的午后反弹。

  10月10日,美国股市出现了过去5年来最大单日跌幅,引发一股抛售浪潮,波及亚洲与欧洲市场、以及大宗商品市场,最终于周四回到华尔街。

  此次股市下跌推动主要股指冲破了被交易者视为重要支撑的关键动量水平,并使纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite)触及——追踪小盘股的罗素2000指数(Russell 2000)跌入——回调区间。

  一些投资者指出,本月债券收益率飙升是惊吓市场的主要催化剂,因为较高的利率有可能抑制经济增长。

  美国国债周四下午反弹,收益率回落至一周以来的最低水平,从周二的7年高点回落。基准10年期美国国债收益率下跌了7.5个基点,至3.1498%。

  但借款成本的降低并未缓解华尔街的紧张情绪,标普500指数(S&P 500)连续第6个交易日下跌,这是其自2016年11月初以来持续最久的连续下跌。

  基准的标普500指数收盘下跌2.1%,至5个月来的最低位,并在其50、100及200天移动平均线下方收盘。道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average)下跌2.1%,纳斯达克综合指数下跌1.3%。

  纳斯达克和道琼斯指数也收于各自的三条移动平均线下方。

  译者/何黎