国际

布隆伯格酝酿2020年竞选总统


《金融时报》 2018年10月12日

  知情人士称,纽约前市长和彭博创始人在2020年78岁时竞选美国总统几乎已没有悬念,因为特朗普的政策使他忧心。


  反对纽约亿万富翁入主白宫的美国人可能很快就会有另一个选择:迈克尔?布隆伯格(Michael Bloomberg)。

  这位前纽约市长和同名金融信息公司的创始人本周重新注册为民主党人,从而向精心编排的投入总统竞选迈出了一步。

  布隆伯格以前曾流露过参选兴趣,如今通过承诺向投入下月中期选举的民主党候选人提供8000万美元(已追加至1亿美元)强化了预期。一位前雇员表示:“那是一大堆白条,”此人和其他彭博(Bloomberg)内部人士一样,认为布隆伯格竞选总统已成定局。

  就在本周,布隆伯格在佛罗里达州与该州民主党州长候选人安德鲁?吉勒姆(Andrew Gillum)一起开展竞选活动,他为后者开出了25万美元的支票。这是环球活动计划中的一站,助手们预计其焦点将日益转向国内。

  布隆伯格到2020年就78岁了,几乎可以肯定,这是他入主白宫的最后一次机会。对一个担心全球变暖影响并对特朗普支持右翼民族主义者表示厌恶的人来说,唐纳德?特朗普(Donald Trump)的总统任期增加了他的紧迫感。

  布隆伯格周三表示,“我们需要民主党人提供我们国家亟需的制衡,”他表示,他对民主党的支持“是对付威胁我国宪法的人的堡垒”。

  然而,尽管拥有资源和才干,但布隆伯格的候选资格仍然可能成为时机和不断变化的政治风向的牺牲品。最重要的是,一个问题挥之不去:在如火如荼的MeToo时代,亿万富翁是合适的候选人吗?在这个时代,具有进步意识的选民涌向伯尼?桑德斯(Bernie Sanders)和亚历山德里娅?奥卡西奥-科尔特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)等民主党社会主义者,后者是一位年轻的活动人士,今年6月在布朗克斯区(Bronx)击败了现任众议员,让评论人士感到震惊。布隆伯格在担任纽约州州长的时候曾是一名共和党人——尽管他是一个具有独立主见的共和党人。

  曾为布隆伯格工作过的资深竞选战略家汉克?谢金普夫(Hank Sheinkopf)问道:“在一个日益左倾的政党中,他是否太靠近中间立场了?”

  谢金普夫表示,布隆伯格在枪支管制和气候变化方面的领导力应该能让进步人士相信他的真诚。他说:“这是一个用自己的钱来为千禧一代重要事业奋斗的人。”

  其他人则持怀疑态度。纽约城市大学(City University of New York)巴鲁克学院(Baruch College)的政治科学家大卫?琼斯(David Jones)得出的结论是,一个拥有“务实解决问题”名声的企业巨头,在一个活动人士日益渴望“斗士”的政党中机会渺茫。

  尽管如此,琼斯还是认为布隆伯格有可能在挤满了试图模仿桑德斯的候选人的初选中脱颖而出。他说:“他可能独占一条没人加入的获得提名的通道。”

  布隆伯格虽然是一位有效、被某些人称为有变革精神的市长,但他从未被视为伟大的竞选者。一位同僚指出,他更习惯用笑话逗乐员工,而不是选民。

  朋友和顾问们表示,布隆伯格是否参选将基于对数据的冷静解读,并坚信有一条通往胜利的途径。由于选举人团的要求,他们已得出结论,以独立身份竞选总统是不可行的。

  译者/裴伴