国际

神秘买家坚持买下班克斯自毁画作


《金融时报》 2018年10月12日

  该画作在苏富比当代艺术晚会以超过100万英镑售出后,被隐藏于画框内的粉碎装置切成细条,但这一炒作行为很可能提升其价值。

  在一名欧洲女藏家竞拍成功后,被其自身画框粉碎装置切割的班克斯(Banksy)画作以100万英镑的价格成交。

  苏富比(Sotheby’s)称,这幅名为《女孩与气球》(Girl With Balloon)画作已被该匿名街头艺术家重新命名为《爱在垃圾箱》(Love Is In the Bin)。苏富比已让班克斯的销售代理机构Pest Control认证了这幅作品。

  这幅半切碎的画作将于周六和周日在苏富比伦敦拍卖行公开展出。

  该画作上周五晚在苏富比当代艺术晚会的最后一笔拍卖中以超过100万英镑的价格(远高于其20万至30万英镑的估值)售出后“自毁”,艺术圈一片哗然。

  这幅作品有近一半篇幅通过了一个隐藏于画框内的粉碎装置,致使喷漆画布遭到大面积损毁。

  苏富比称,在竞拍前,他们曾要求Pest Control授权其将画作从画框中取出,以便对作品进行检查。但遭到了拒绝。

  尽管被切成了细条,但由于这幅画仍完好无损,艺术市场的专业人士称,这一炒作行为很可能提升了其市场价值。这幅画半损毁后,许多人随即与拍卖行接洽,纷纷提出了购买意向。

  译者/偲言