文旅

故宫北院区项目启动 预计2022年全面开放


大公网 2018年10月11日

“故宫博物院北院区项目”10日正式启动(江鑫娴 摄)

  “故宫博物院北院区项目”10日正式启动。预计2020年完成文物医院建设,2022年6月有望整体开放,每年预计将接待300万观众。届时,将设35000平米的文物展厅,展示文物数量超过故宫本院。据故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院北院区最重要的功能是文物保护修复中心,用以解决故宫博物院大量大型珍贵文物,因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示的问题。

  据介绍,故宫博物院北院区项目建设地点位于北京市海淀区西北旺镇西玉河村范围内,是“平安故宫”工程的核心组成部分。项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积102000平方米。建设内容包括文物展厅35000平方米、文物修护用房20000平方米、文物库房23000平方米、数字故宫文化传播用房9500平方米、观众服务用房2500平方米、综合配套设施用房12000平方米等。目前,该项目正式开展现场地质勘查和考古勘探。

  单霁翔表示,故宫北院区最重要的功能是文物保护修复中心,用以解决家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等大量大型珍贵文物,因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示的问题。文物展厅展出文物数量,将数倍于故宫博物院目前展出文物的数量,组成主题鲜明的系列展览,不断为观众呈献精品陈列。故宫北院区建成以后,将与颐和园、八达岭长城、十三陵等世界文化遗产组成重要文化旅游线路。

故宫博物院北院区效果图 故宫供图

  故宫博物院北院区内还将形成故宫文物修复和安全保护的平台和中心,为故宫博物院提供更先进安全的文物周转储藏空间,提供更完善的学术研究设施,为广大观众提供更先进、舒适的文化享受等公共服务。同时把文物修复的传统技艺,即非物质文化遗产保护技能展示给观众,使社会公众可以参观文物藏品保护修复的过程。

  此外,北院区内建有一座古典宫廷园艺中心,在大自然中重新振兴紫禁城宫廷园艺,使传统技艺得到传承。同时,建设数字博物馆,使故宫博物院数字技术能够得到更大范围地展示。

故宫博物院北院区效果图 故宫供图

  关于故宫北院区的建筑设计,单霁翔表示,以体现民族传统、地方特色、时代精神、故宫元素为指导思想。同时,鼓励对“中而新”的建筑形式进行探索和实践,追求传统文化与现代文化气与韵、形与意、神与魂的有机结合,延续故宫博物院的文化血脉,具有独特的文化气质。北院区总体规划设计亦充分考虑生态、环保、节能、可持续发展,体现出建筑与自然共生,实现人、建筑与环境三者之间的互动与激励。

  未来,故宫博物院北院区将作为一个独特的现代化的博物馆,与故宫博物院本院统筹规划,全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和服务观众的能力,促进实现故宫博物院的可持续发展。预计该院区开放以后,每年将迎来不少于300万的观众。

  话你知:故宫北院区为何选址京城西北?

故宫博物院北院区效果图 故宫供图

  故宫博物院北院区为何选择位于北京西北五环外的海淀区西北旺镇西玉河村?对此,故宫博物馆院长单霁翔表示,从历史上看,皇宫在紫禁城之外寻找发展空间,大多选择在西北郊地区,例如畅春园、圆明园、万寿山清漪园、玉泉山静明园、香山静宜园组成的“三山五园”,均在今日海淀区范围内。此次故宫博物院北院区的选址也秉承了这一传统。

  故宫博物院在西玉河村有一座昔日烧制琉璃建筑材料的窑厂,利用这一历史遗址,依托海淀区“三山五园”历史文化背景,建设故宫博物院北院区,既可以节约建设用地,又可以为故宫博物院未来发展预留更大的空间,同时还可以带动周边区域的社会文化发展。

  故宫博物院北院区建成以后,将与颐和园、八达岭长城、十三陵等世界文化遗产组成重要文化旅游线路,丰富广大民众的文化生活。