科技

美国出新规,中国投资人在硅谷是否步步维艰?


硅谷早知道 2018年10月12日

  这期节目刚做完第二天,美国财政部又发布了新规:要求外国投资者在美国进行的投资交易,凡是涉及美国关键技术,都必须提交给美国政府接受国家安全评估,否则将面临罚款,最高可能面临与拟定交易金额相同的罚金。

  即使在这项新规之前,已有各种让人人心惶惶的法律政策出台。

  除了美国副总统 Pence 发表了非常强硬的对华演讲,以及巨额的关税,美国在 8 月刚通过了两个法律。这两部法律会使得中国在美国的并购投资越来越难,而引进美国技术到中国的做法也会受到很多阻拦。

  这两个法律是2019财年《国防授权法案》下的《2018 年出口管制改革法案》和《外商投资风险评估现代化法案》。而与此同时,美国的外国投资委员(CFIUS) 会越来越频繁的成为中国对美并购和投资的拦路虎。

  这对于中国投资人都是坏消息。

  中国投资人在美国的投资是在2010年之后才慢慢增多,而且有着不短的学习过程。

  而让美国的创业公司和企业接受来自中国的投资也并非易事。只是在过去几年,硅谷创业公司才开始慢慢认可来自中国的资本,并对中国资本背后代表的市场、技术、供应链和人才等开始感兴趣。

  所以这样的法律出台究竟会产生什么样的连锁反应?

  这期我们请到了牧诚律师事务所(Magstone Law)的刘入铭律师,来给我们做详细的解释。

  Enjoy!

  本期嘉宾

  刘入铭,牧诚律师事务所(MagStone Law)创始合伙人

  在这期节目中你能听到

  阻拦跨国并购的 CFIUS 究竟是一个什么样的机构;

  新出台的两部法律究竟会对未来中国公司在美国的并购和收购产生什么样的影响;

  对于在硅谷的中国风险投资人会有什么影响;

  为什么在这样的环境下,反而观察到了更加多的中美投资案和跨境合作案件;

  硅谷初创企业作何反应?

  相关阅读

  美国将审查所有涉及其关键技术的对美投资

  苹果、亚马逊、彭博,谁在说谎

  为何华尔街无力阻止中美的贸易战

  Mnuchin’s Silence Signals His Displeasure With Trump’s Trade War

  孵不出独角兽?YC 的烦恼多着呢

  美国地方政府说,我们想要中国的投资