商业案例精选

子弹短信要凉了?


北京晨报网 2018年10月11日

  从爆红到唱衰,上线52天,被罗永浩带火的子弹短信已尝遍酸甜苦辣。尤其是10月9日下架苹果应用商店的小小意外,引发了大片“凉凉”的口水。子弹短信还能飞多久?

  虚惊一场

  下架不到24小时后恢复上线

  对于年轻的子弹短信来说,10月9日恐怕是它出生以来最为“凶险”的一天。

  上午10点左右,有网友反映子弹短信在苹果应用商店不见踪影。此前它一度高居App Store榜单前茅。消息顿时炸开了锅,网友们纷纷猜测,子弹短信是否因为经营不善而被下架,更有甚者担心子弹短信已经“凉凉”。

  下午2点40分,子弹短信在其官方微博发声称,由于其内容合作方提供的两条资讯被投诉可能涉及图片版权问题,子弹短信在App Store暂时下架。该公司正在与合作方核实具体情况,恢复下载后会第一时间告知。

  罗永浩的微博第一时间转发了这条声明。不过一直为子弹短信摇旗呐喊的老罗,这次不言不语。而网友们却好像并不买账,直言“不信”、“上不上都无所谓”、“凉凉了”。此前就有消息称,子弹短信下载数量遭遇滑铁卢。不少好事者在等着看好戏。

  昨天早晨7点19分,子弹短信发布消息称已经在App Store恢复下载。官方解释说,本次下架是因为涉及部分版权问题而触发下架机制,现在已经恢复正常。

  事实上,因为严格的审查机制,不少软件都曾在苹果应用商店遭遇下架。但是像子弹短信如此高的关注度并不多见。尽管是一场虚惊,但是关于子弹短信的现状以及未来却引发了更多的思考。

  从爆红到冷落

  该如何摆脱昙花一现的命运

  出生的52天里,子弹短信就像坐上了“过山车”。

  作为一款新兴的即时通讯应用,子弹短信于2018年8月20日上线,它由北京快如科技研发、锤子科技投资,老罗在其新品发布会上将其成功带火。凭借着独特的设计风格、产品交互逻辑和老罗个人的影响力,子弹短信迅速蹿红:十天收拢400万用户、3天登上苹果iOS免费榜第一。

  8月底至9月初是子弹短信最红火的时光。8月29日它单日新增用户超过100万,8月30日激活用户总数超过400万,8月31日总激活用户数达到500万,上线一个月的时间用户规模冲上700万。这是很多APP梦寐以求的“火箭速度”。并且,子弹短信在上线第七天就完成了第一轮1.5亿融资,当时老罗得意地说五十多家投资机构前来拜访,才见了不到十分之一。

  正所谓“人红是非多”,在漂亮数据的另一面,却是不绝于耳的争议与口水仗。骚扰短信风波、腾讯投资风波,先后将子弹短信置于风口浪尖。关键的是,最初的新鲜劲儿过后,“没朋友”的软肋也击中了子弹短信。据艾媒咨询监测从9月份开始子弹短信热度消退,新增用户人数开始下降,截至9月11日,日新增用户数降至4.7万人。

  9月27日有报道称子弹短信下载量暴跌,估算不及高峰时的百分之一。对此罗永浩回应说下载量确实下来了,但这“估算”差了十几倍。“基本功能都没打磨好的子弹短信经历了爆炸式增长后,现在进入一个平稳期,这符合正常的产品规律。”老罗说。

  9月28日消息,子弹短信新增红包的功能,与支付宝合作。罗永浩此前说后续会有一套熟人关系链的解决方案上线,留存上千万甚至1亿的用户,拿下10%至20%的通讯工具市场。

  对年轻的子弹短信来说,现在判断它能否成功还为时过早。毫无疑问,经过这场“下架”风波,子弹短信的话题热度再一次提高。