人物

马云重获中国首富桂冠


《金融时报》 2018年10月11日

  胡润富豪榜的数据显示,阿里巴巴董事局主席马云时隔四年再度问鼎中国首富,身价达到390亿美元。

  中国最著名的富豪榜显示,互联网集团阿里巴巴(Alibaba)的创始人马云(Jack Ma)重新获得了中国最富有企业家的地位,这主要是由于支付公司蚂蚁金服(Ant Financial)的估值上升所致。

  根据胡润(Hurun)富豪榜的数据,在今年4月蚂蚁金服融资估值1500亿美元之后,马云财富增长逾三分之一,达到390亿美元。马云在上月宣布他将从自己近20年前成立的电子商务集团退休。

  胡润富豪榜是对每年8月15日个人财富的快照,马云曾在2014年登上榜单首位。

  马云的排名超过了房地产开发商恒大地产(Evergrande)的创始人许家印。随着房地产销售增长放缓,许家印的财富下降14%,至360亿美元,一些分析师预测今年房屋销量将会见顶。

  阿里巴巴在中国科技行业的主要竞争对手腾讯(Tencent)的创始人马化腾(Pony Ma)以350亿美元的身价排名下跌一位,至第三位,这是自2005年进入该榜单以来,他的财富首次缩减。他的排名下降反映了由于政府暂停批准新的视频游戏,腾讯股价下跌。

  这份榜单还表明,中国经济增长放缓导致数百名中国最富有的人的财富缩水。上榜人数——拥有20亿元人民币(合2.9亿美元)个人财富——今年减少了456人,总数为1893人。

  胡润富豪榜创始人胡润(Rupert Hoogewerf)表示,这是20年前开始编制该榜单以来的最大降幅,反映了“股市下跌、经济放缓和美中贸易战”。

  在上榜的富豪中,60%的人从制造业、房地产、金融服务和技术中赚取了财富。上榜企业家的平均年龄为55岁,男性占名单的70%以上。

  中国富豪榜前10名:

  1,马云家族 390亿美元

  2,许家印 360亿美元

  3,马化腾 350亿美元

  4,杨惠妍 220亿美元

  5,王健林家族 200亿美元

  6,何享健、何剑锋父子 190亿美元

  7,王卫 175亿美元

  8,严昊家族 175亿美元

  9,李彦宏、马东敏夫妇 170亿美元

  10,雷军 160亿美元

  译者/裴伴